EL TIEMPO ESTIMADO DE LECTURA PARA ESTA ENTRADA ES DE: 5 MINUTO(S).
En esta receta aprenderás una manera de realizar una rica sopa de tortilla.
Ingredientes:
- 1 bolsa de totopos, aproximadamente 400 gr.
- Aceite vegetal, excepto de oliva.
- 650 grs. de jitomate, mejor conocido como tomate rojo.
- 1 rama de epazote.
- 1 diente de ajo.
- 1 trozo de cebolla.
- Sazonador de especias.
Método de preparación:
1.- Se coloca una olla con aproximadamente medio litro de agua potable sobre la estufa, y se enciende a fuego lento (poca flama).
2.- Se lavan los jitomates, y se agregan a la olla.
3.- A partir de que el agua comienza a hervir se dejan los jitomates durante un tiempo aproximado de 15 minutos, esto con el fin de que se cuezan, una vez que la piel del jitomate se comience a reventar se le puede apagar, para darse una mejor idea, el jitomate debe verse parecido al de la imagen, un poco arrugado y con la piel rota.
4.- Se deja que los jitomates se enfríen durante unos minutos, mientras tanto, se parte la cebolla en trozos pequeños y se pela el diente de ajo.
5.- Una vez que los jitomates estén fríos o por lo menos no tan calientes, se colocan dentro de la licuadora, junto con el diente de ajo, la cebolla y un poco de agua; se debe tener cuidado de no colocar el jitomate muy caliente dentro del vaso de la licuadora, esto se debe a que si el vaso es de cristal éste se puede reventar, se pueden ir dañando las cuchillas o incluso puede haber un percance con el contenido, por ejemplo, que salga de la licuadora y termine en el techo, debido al vapor que se acumularía dentro de la licuadora en caso de echarle cosas sumamente calientes.
6.- Se licúa durante unos minutos, hasta que quede completamente mezclado.
7.- Se coloca una cacerola en la estufa, se le echa una cucharada de aceite vegetal (excepto aceite de oliva).
8.- Se enciende la flama de la estufa y se deja calentar durante unos dos minutos, posteriormente se le agrega un poco de cebolla, y se deja hasta que se acitrone, es decir, se fríe la cebolla hasta el punto de que esta se vuelva transparente, sin llegar al punto de dorarla.
9.- Se coloca un colador y se le vierte el jitomate de la licuadora.
10.- Una vez que el jitomate esté completamente en la cacerola, se deja cocer durante unos minutos hasta que comience a hervir.
11.- Ya que ha comenzado a hervir, se le agrega una cucharda del sazonador de especias en polvo para que se sazone y se deja que se siga cociendo, en este punto se debe revolver el jitomate con un cuchara y probar un poco, en caso de que sientas que le falta sabor, es decir, que sepa muy “simple”o con poco sabor, procede a agregarle otro poco de sazonador, al gusto, en caso sientas que está un poco desabrido agrega un poco de sal de mar o en su defecto sal yodada.
12.- Se le agrega la rama de epazote.
13.- Desde el momento en que se ha vaciado el jitomate en la cacerola, hasta el momento en que ya está cocido transcurren aproximadamente 20 minutos.
14.- Se le agrega un poco de agua a nuestra mezcla con el fin de que no quede tan espesa, ya que al estar hirviendo pierde agua, es decir, se va secando o espesando.
15.- Sabrás que ya está completamente cocido en el momento en que se forme una pequeña nata sobre él, tal y como se aprecia en la imagen.
16.- Una vez que el jitomate está cocido, se procede a agregar poco a poco los totopos, estos se irán sumergiendo y absorviendo agua, por lo que no se deben agregar de golpe, si no que se deben ir agregando conforme se vayan hundiendo.
17.- Una vez que se han agregado completamente, se debe contar entre uno y dos minutos máximo y se debe apagar la flama de la estufa.
18.- Finalmente, se deja enfriar la sopa durante unos minutos y se procede a servir al gusto; para obtener una mejor presentación del platillo, se le puede agregar un poco de cebolla, silantro e incluso unas rebanadas de aguacate al momento de servir.
FIN.